材料(4人分)
- あさり
- 250g
- ☆水
- 500cc
- ☆塩
- 小さじ1
- ネギ
- 1本
- 中華麺
- 4玉
- ★水
- 2000cc
- ★塩
- 大さじ1と1/2
- ★シャンタン(中華万能調味料)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに☆を入れ、あさりを入れ、あさりの塩抜きをする。
中華麺を茹でる。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、沸騰する直前まで、火にかける。
そこへきれいに洗ったあさりを入れ、あさりの口が開いた所で、火を止める。
-
- 3
- どんぶりに2,のスープ、中華麺、あさりの順で盛る。
仕上げにたっぷりの刻んだネギを盛る。
おいしくなるコツ
あさりは出来上がる直前に…
きっかけ
ラーメンを食べようと思っていた時、お店に行ったらあさりが美味しそうだったので、あさりラーメンを作ってみようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません