超簡単・時短!柔らか爽やかピール☆☆☆ レシピ・作り方
材料(1個…人分)
- 晩柑(皮の厚い柑橘類なんでもok)
- 1個
- 砂糖
- 皮の70~80%
作り方
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- 1
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- 表皮を薄くピーラーで剥く
チーズおろし器で表面だけをごく薄く削ってもok
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- 2
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- 縦に切れ目を入れ
なるべく白いわた部分を果肉側に残さないように皮を剥く
果肉はデザート・サラダ等に使用
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- 3
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- 1センチ幅にカットして 30分~1時間水にさらしザルにあけ 鍋にかぶる位の水と共に入れ沸騰させ沸騰1分で茹でこぼす
もう2度茹でこぼす
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- 4
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- 3度の茹でこぼしで大分苦味が取れふっくら柔らかくなります
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- 5
- 微かな苦味はアクセントになりますが
噛んでみて更に苦味を抜きたい時は もう1度茹でこぼす
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- 6
- ザルにあけてしっかり水気が切れた皮を計量して70~80%の砂糖を用意する
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- 7
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- 鍋に皮と砂糖と
鍋底から1~2センチの水を入れ時々混ぜ返しながら煮詰める
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- 8
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- 砂糖水が1/3まで煮詰まったら焦がさないように中火の弱火にして更に煮詰める
とろみ艶のある大きな泡が立っているのが煮詰まったサイン直ぐ火を止めます
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- 9
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- 曇雨の時は
ピールが冷めてからジップロックに入れ
晴れの日が2~3日続く天日干しできる日まで冷蔵保管しておく
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- 10
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- 晴続きの日が来たら
ジップロックから取り出しザルに重ならないよう広げ
途中ひっくり返しながら1~2日天日干しして
べたつかなくなったら完成です
おいしくなるコツ
ジップロックに小分けして冷凍保存半年ok
果皮を薄く剥くことで食感・味が良くなる
煮詰めて残ったシロップは料理などに使用可
チョコをコーティングしたりグラニュー糖をまぶしたり…勿論そのままでも
お好みでどうぞ♪
きっかけ
いつも捨ててる皮をピールにリメイク
果皮の厚い柑橘類があったら ピールにしましょう♪常備してパンお菓子作りに重宝します