タマゴたっぷり!翌日もパサパサしないポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむに四当分にする
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- 2
- 1のじゃがいもがを茹でる。この時に大さじ1の砂糖を入れて茹でる。
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- 3
- 2が沸騰したら、その中にたまごを入れ一緒にゆで卵を作る
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- 4
- じゃがいもに爪楊枝が通るくらいになったら火を止め水を捨て、じゃがいもとタマゴに分ける
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- 5
- 茹で上がったじゃがいもに塩胡椒とすし酢を入れお好みのかたさになるまで潰す
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- 6
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- 5が熱いうちにマヨネーズを入れるとパサパサになってしまうので、5の作業が終わってからハムをきり、タマゴをカットする
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- 7
- だいたいの粗熱がとれたらカットしたハムを入れ混ぜる。
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- 8
- ハムが混ざってから大さじ2のマヨネーズを入れ混ぜる
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- 9
- 8の作業をしてからタマゴを入れて混ぜる。この時、混ぜすぎるとパサパサになりやすいので大きくザックリまぜる。
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- 10
- 最後に大さじ1のマヨネーズを入れ混ぜて完成。
おいしくなるコツ
砂糖でじゃがいもを茹で、混ぜる順番を間違わなければ翌日もしっとりしたポテトサラダになりますよ。
きっかけ
翌日も美味しいポテトサラダが食べたくて