オールドファッションドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
さっくさくです!次の日でもサクサクでした!
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

バター
60g
砂糖
170g
2個(Mサイズ)
バニラオイル
数滴
薄力粉
400g
ベーキングパウダー
小匙2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し、ボウルに入れて電動ミキサーでクリーム状にする。砂糖を加えて混ぜ合わせる。卵とバニラオイルも加え、ミキサーでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ぼろぼろとした状態になったらビニール袋に入れ、上から手で押さえてまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3
    ビニール袋の上から1cm厚さにのばし、袋を切り開いてドーナツ形で抜く。切れ端は棒状に包丁で切ったり、捏ねないように丸くまとめたりする。170度の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    揚げたては柔らかいので、そっとバットにあげる。しばらくするとカリッとなる。

おいしくなるコツ

ドーナツ型の方は、片面に竹串で少し筋を付けると綺麗に割れます。

きっかけ

かりかりのドーナツが食べたくて、配合を考えてみました。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする