材料(8個人分)
- 薄力粉
- 225g
- サラダ油
- 大匙1
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g(小匙1/2)
- 牛乳
- 110g
- 酢
- 25g
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 牛乳に酢を合わせておく。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、2cm角に切ったバターをフードプロセッサに入れ、バターの粒が見えなくなるまでプロセスする。
-
- 3
- 2に1を加えてフードプロセッサを回して混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉(分量外)の打ち粉をたくさんうった台に生地をあけ、2cm厚さの長方形にまとめる。包丁で8等分に切り、天板にのせる。
-
- 5
- 220度のオーブンで13分焼く。
きっかけ
サラダ油を使ったら粉の粘りがでないかなぁ~?と思って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません