アプリで広告非表示を体験しよう

一部サラダ油使用のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
かなり柔らかい生地でふわふわに出来上がります。

材料(8個人分)

薄力粉
225g
サラダ油
大匙1
ベーキングパウダー
大匙1
砂糖
30g
3g(小匙1/2)
牛乳
110g
25g
バター
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳に酢を合わせておく。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、2cm角に切ったバターをフードプロセッサに入れ、バターの粒が見えなくなるまでプロセスする。
  3. 3
    2に1を加えてフードプロセッサを回して混ぜる。
  4. 4
    薄力粉(分量外)の打ち粉をたくさんうった台に生地をあけ、2cm厚さの長方形にまとめる。包丁で8等分に切り、天板にのせる。
  5. 5
    220度のオーブンで13分焼く。

きっかけ

サラダ油を使ったら粉の粘りがでないかなぁ~?と思って考えました。

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする