材料(21cm人分)
- 紅玉
- 2個
- 砂糖
- 大匙3
- シナモン
- 小匙1
- バター
- 小匙1
- レモン汁
- 大匙1
- コーンスターチ
- 大匙1
- 薄力粉
- 130g
- 強力粉
- 130g
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- サラダ油
- 85g
- 水
- 大匙2
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大匙1
- シナモン
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大匙1
- ケーキクラム
- 10g
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯を取ってくし形に切り、レモン汁を入れたフライパンに入れる。砂糖大匙3も加えて中火にかけ、ざっと炒める。バター小匙1、シナモン小匙1も加えてひと炒めする。冷ましておく。
-
- 2
- 小麦粉、塩、砂糖大匙を混ぜ合わせ、サラダ油を加えて手でぽろぽろになるように混ぜる。水を加えてひとまとまりになるまぜ混ぜる。
-
- 3
- 生地を半分に切り、1つをパイ皿の大きさに合わせて丸く麺棒でのばす。パイ皿に敷き詰める。
-
- 4
- もう半分の生地は長方形に麺棒でのばす。室温のバター15g、砂糖大匙1、シナモン小匙1を練り合わせ、長方形の上に塗る。端からくるくると巻き、1cm厚さに切る。
-
- 5
- 4の生地を、断面を上にして丸く並べ、麺棒でパイ皿の大きさに合わせてのばす。
-
- 6
- 卵を割りほぐして砂糖大匙1を加え、3のパイ生地の上に塗る。ケーキクラムを敷き詰め、コーンスターチを混ぜた1をのせる。5をかぶせて余分な生地を包丁で切り取り、上面に卵液を塗る。
-
- 7
- 200度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
何故かお店に紅玉が1袋だけあったので買ってきました。普通のアップルパイでは面白くないと思って作りました。
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