肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
あまじょっぱいたれが、豚肉とご飯にからみあって、とても美味しいです。

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ご飯
4人分
片栗粉
適量
☆みりん
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
少量
白ごま
少量
青のり
少量

作り方

  1. 1
    ご飯を俵形に握る。
    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2
    1,のおにぎりに、豚肉を巻きつける。
  3. 3
    2,のおにぎりに、片栗粉を全体にまぶす。
    軽く握り、落ち着かせる。
    フライパンに油を入れ、
    弱火にして、おにぎりを転がしながら、焼く。
  4. 4
    全体に軽く焦げ目がついた所で、1,の☆をフライパンに入れ、全体をからめる様に、転がしながら、焼く。
    汁気がなくなるまで、煮詰める。
  5. 5
    仕上げに、白ごま、青のりを振りかける。

おいしくなるコツ

焦げないように、弱火で転がしながら、焼く事です。

きっかけ

子供のご飯に作りました。 お弁当にも…お夜食にも…

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり部活のお弁当残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理豚薄切り肉
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする