栗そっくり♪マロンケーキ【No,404】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
マロンペースト入りのケーキを栗天板で焼きました。チョコとキャラメルクランチで仕上げると栗そっくりに♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター
60g
マロンペースト
100g
グラニュー糖
40g
1個
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
バニラオイル
数滴
ラム酒
小1/2
■仕上げ用
コーティング用チョコレート
30g
キャラメルクランチ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・無塩バターと卵を室温に戻す。
  2. 2
    ■生地作り
    室温に戻したバターとマロンペーストをボールに入れてゴムベラでよく練り合わせる。
  3. 3
    グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつど泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉類を加えてゴムベラでツヤが出るまで混ぜ、バニラオイルとラム酒を加え混ぜる。
  5. 5
    型に均等に流し入れる。(絞り袋と使うと均等に入れやすい)
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    ■仕上げ
    きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、ケーキの底を少しつける。
    チョコレートが固まる前にキャラメルクランチをまぶし、チョコが固まれば完成。

おいしくなるコツ

より大人味を楽しみたい場合には、焼き上がってすぐにラム酒をはけで塗って仕上げても美味しいですよ。 マロンペーストはマロンクリームと間違えやすいので注意して下さい。

きっかけ

ぷっくりコロンとしたかたちが可愛い、秋にぜひ使いたい栗の天板です。 スーパーシリコン加工で型離れもバッチリ。本物の栗のようなツヤツヤの焼き上がりになりますよ♪

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マロン 栗そっくり
料理名
栗そっくり♪マロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする