父作☆クノールかぼちゃスープと海老の寒天寄せ レシピ・作り方

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miashimatora
不思議なお料理を父が考えて作りました。お正月にいただきました。

材料(6人分)

海老
6尾
少々
大匙1
クノールカップスープかぼちゃ
2袋
熱湯
300cc
寒天
小匙6
550cc
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    スープの素に熱湯を加えて溶き、寒天小匙2を加えて電子レンジで2分ほど沸騰させる。14x14cmの器に流し、冷やし固める。
  2. 2
    海老は殻の上から包丁を入れ、筋を切っておく。
  3. 3
    鍋に水、砂糖、塩、酒を加えて沸騰させる。海老を加えて火を通す。海老を引き揚げ、殻をむく。煮汁に寒天小匙4を加えて2分ほど沸騰させる。
  4. 4
    スープの寒天の上に海老を置き、3の寒天汁を濾しながら流し込み、冷やし固める。

きっかけ

お正月用に父が何かを作りたかったそうです。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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