父作☆クノールかぼちゃスープと海老の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 海老
- 6尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1
- クノールカップスープかぼちゃ
- 2袋
- 熱湯
- 300cc
- 寒天
- 小匙6
- 水
- 550cc
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- スープの素に熱湯を加えて溶き、寒天小匙2を加えて電子レンジで2分ほど沸騰させる。14x14cmの器に流し、冷やし固める。
-
- 2
- 海老は殻の上から包丁を入れ、筋を切っておく。
-
- 3
- 鍋に水、砂糖、塩、酒を加えて沸騰させる。海老を加えて火を通す。海老を引き揚げ、殻をむく。煮汁に寒天小匙4を加えて2分ほど沸騰させる。
-
- 4
- スープの寒天の上に海老を置き、3の寒天汁を濾しながら流し込み、冷やし固める。
きっかけ
お正月用に父が何かを作りたかったそうです。
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