材料(6個人分)
- 卵
- 6個
- 水
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小匙1と1/3
- 砂糖
- 大匙2
- 黒胡椒
- 10粒
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥ディル
- 大匙1
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、酢大匙1(分量外)を加え、卵を加える。蓋をして沸騰が続く程度の火加減で12分茹で、氷水にとる。殻をむく。
-
- 2
- 小鍋に水、酢、砂糖、塩、ローリエ、叩いてつぶした胡椒を加え、煮立たせる。火を止めて、包丁で叩いてつぶしたニンニク、薄くスライスした玉ねぎ、ディルを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 容器にゆで卵を入れて熱い2を注ぎ入れる。冷めたら冷蔵庫に入れ、3日~1週間漬ける。
きっかけ
アメリカで食べた卵のピクルスが懐かしくて自分で作ってみました。
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