3日我慢のパン レシピ・作り方

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捏ねる代わりに冷蔵庫でねかせました。少しずつイーストの餌をあげながら3日我慢してから焼きました。酒粕のような独特な風味がします。

材料(20x20人分)

1個
砂糖
30g
小匙0.75
牛乳
110g
65g
溶かしバター
25g
強力粉
300g
砂糖
小匙3

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜ合わせ、滑らかになるまで混ぜる。タッパーに入れ、上面にサラダ油(分量外)を塗る。蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2
    生地の上に砂糖小匙1をふりかけ、スプーンの背で生地を押してガスを抜き、砂糖をざっと生地の中に埋める。蓋をして、再び冷蔵庫で1日ねかす。
  3. 3
    2のプロセスをもう2回繰り返す。
  4. 4
    パンチを入れて生地を9等分にして丸め、バター(分量外)を塗った耐熱容器に並べる。倍よりも少し小さいくらい量が増えたら180度のオーブンで23分焼く。

きっかけ

捏ねるのが大変なので、捏ねる代わりに時間をおいてグルテンが十分にでないかやってみました。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
白パン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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