クリームシフォンサンド【No,398】 レシピ・作り方

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カット済みなので、手で持って気軽に食べられるのが嬉しいデザートです。
パーティーなどにもおすすめですよ。
フルーツは季節に合わせてお好みでアレンジして下さいね♪
みんながつくった数 4

材料(8人分)

■使用する型
トールシフォンケーキ型14cm
1台
■シフォン生地
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄用)
20g
バニラオイル
数滴
サラダ油
25g
牛乳
40g
薄力粉
60g
卵白
3個分
グラニュー糖(卵白用)
35g
■クリーム
生クリーム
150g
砂糖
10g
8粒
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    [3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
    ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを全て加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7
    少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
  8. 8
    190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  9. 9
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。
  10. 10
    シフォンケーキを8等分にカットし、底部分を15mm程残して切り込みを入れる。
  11. 11
    口金を付けた絞り袋に生クリームを入れて切り込み部分に絞り入れ、カットした苺やバナナをのせれば完成。
  12. 12
    ラッピングにはギフト箱カームイエロー10がピッタリサイズです。4~5個程入れることができます。

おいしくなるコツ

フワフワのシフォンケーキをカットする場合にはよく切れるナイフを使って下さい。 ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフは、フルーツのカットの他、シフォンの切り込みを入れる際もよく切れて便利でした。

きっかけ

14cmのトールシフォン型で焼いたシフォンは、カットした一切れもスリムな形状なので、持ちやすくて食べやすいのが特徴です。 切り込みを入れてクリームを挟めば、スティックケーキのようなシフォンサンドを楽しむことができます。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
パーティー 手軽 手で持って食べられる お土産
料理名
クリームシフォンサンド

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 21:16
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56

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