チョコレートのヘクセンハウス【No,390】 レシピ・作り方
材料(1台分 5~人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 30g
- 卵
- 50g
- 薄力粉
- 280g
- ココアパウダー
- 20g
- ■アイシング
- 粉糖
- 95g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵白
- 15g
- ■仕上げ用
- コーティング用チョコレート
- 120g
- 市販のチョコレート菓子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ■クッキー生地作り
室温でやわらかく戻したバターに砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。はちみつを加えて混ぜる。
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- 2
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- 溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。ふるった薄力粉とココアを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
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- 生地をラップで包み、涼しい室温で数時間休ませる。
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- 4
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- 打ち粉(分量外)をふった台の上で生地を4mm厚ににのばす。(生地をふたつに分けるとのばしやすい)
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- 5
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- ヘクセンハウスの抜型で生地をそれぞれのパーツで抜いて天板に並べる。必要な枚数は次の通り。
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- 6
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- ・壁A 2枚(正面と背面)
・壁B 2枚
・煙突A・C 各1枚
・煙突Bと煙突Bの反転 各1枚
・もみの木 2枚※工程9参照
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- 7
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- ・屋根 2枚
・土台 1枚
(※土台は抜型がありません)
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- 8
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- 窓と扉の抜型で正面の壁の生地を抜く。窓の生地は取り除き、扉の生地は使うので天板に並べる。
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- 9
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- ※もみの木2枚のうち一枚は支え用なので、中央を5mm程帯状に取り除く。
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- 10
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- 土台は、抜型で抜いた後の生地を集めて再度4mm厚にのばし、好みで15cm以上の角型、または直径18cm以上の円形を用意する。
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- 11
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- 180℃に予熱したオーブンで約14~15分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 12
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- ■組み立て
粉糖とココアパウダーをボールに入れて卵白を加え混ぜ、接着用のココア入りアイシングを作る。
(固さの目安…持ち上げた時に、角が立ち、先端が少し垂れる程度)
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- 13
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- アイシングをしぼり袋に入れて先端を小さくカットし、接着剤にして各パーツを次の通りに組み立てる。
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- 14
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- ・煙突
煙突Bのそれぞれの左右にアイシングを塗り、A・Cと張り合わせて筒状にする。乾くまで置いておく。
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- 15
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- ・もみの木
支え用生地の断面にアイシングを塗り、十字に貼りつけて立てて乾かす。
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- 16
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- ・壁
側面の壁の断面にアイシングを塗り、正面と後ろの壁をそれぞれ貼りつける。
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- 17
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- ・屋根
壁の断面にアイシングを塗り、屋根を乗せる。動かなくなるまで少しの間手でおさえておくとよい。
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- 18
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- それぞれのパーツが乾いたら、煙突を屋根に貼りつける。
※煙突は屋根の傾斜に合わせてクッキー生地の角を削ると貼りやすくなる。
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- 19
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- ■仕上げ
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、タブレット型のチョコモールドに均等に流し入れて均等にならす。
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- 20
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- 固まったら型から押し出すようにしてはずし、なるべく手で触らないように並べて置いておく。
もう一度くり返し、17枚以上のタブレット型チョコを作る。
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- 21
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- 屋根にアイシングを薄く塗り、タブレット型チョコを煙突の無い側に9枚並べて貼りつける。
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- 22
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- 煙突部分に合わせてチョコをカットし、反対側の屋根にも同様に貼りつける。
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- 23
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- 土台にハウスともみの木を接着し、好みで市販の菓子を柵に見立ててアイシングで土台に接着する。
残ったアイシングで装飾して完成。
おいしくなるコツ
土台の抜型はセットにないので、お好みの大きさの土台を用意して下さいね。
透明ケースを使う場合は18cm角以内にするとケースに収まります。
できあがるアイシングは最少の分量なので、装飾などに多く使用したい場合は適宜増量して用意して下さい。
きっかけ
憧れのヘクセンハウスも抜型があると手軽に作ることができます。
屋根には、タブレット型のシリコンモールドで抜いたチョコレートがピッタリ貼りつけることができます。
同じくモールドで抜いたチョコのジンジャーマンを飾っても楽しいですね。
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