ケチャップとマスタードの分子サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ケチャップ分子】
- ☆
- ケチャップ
- 30g
- 水
- 50cc
- 酢
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 粉寒天
- 1g
- 【マスタード分子】
- ☆
- マスタード
- 25g
- 水
- 50cc
- 酢
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 1g
- サラダ油
- 200cc
- 【サラダの野菜】
- ☆
- レタス2種
- 各3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【ドレッシング】
- ☆
- 酢
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍庫にサラダ油を入れて30分ほど冷やす。
-
- 2
- ケチャップ分子を作る。鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかけて2~3分煮る。ケチャップ、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ストローで寒天液を吸い、冷やしたサラダ油の中に1滴1滴落とす。ザルにとって油を落とし、水に放って油をすすぎ、ざるにあける。
-
- 4
- マスタード分子を作る。水と粉寒天をカップに入れ、電子レンジで1分半加熱する。マスタード、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ストローで吸って冷やしたサラダ油の中に滴を落とす。ザルにとって流水で油を流す。
-
- 6
- レタスを一口大にちぎり、玉ねぎは薄くスライスする。皿に盛ってケチャップとマスタードを適量のせ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
-
- 7
- 寒天液の粘度を調節して、ちょうど粒になって油の中に落ちるようにしてください。固まってきたら、その都度電子レンジで溶かして作りました。
きっかけ
寒天で面白いものが出来ないか考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません