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ケチャップとマスタードの分子サラダ レシピ・作り方

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miashimatora
ケチャップとマスタードに寒天液を加えて冷やした油の中に落とします。イクラもどきを作りたかったのですが、イクラに見えなかったのでこうなりました(笑)

材料(3人分)

【ケチャップ分子】
ケチャップ
30g
50cc
大匙1
少々
砂糖
少々
粉寒天
1g
【マスタード分子】
マスタード
25g
50cc
大匙1
少々
粉寒天
1g
サラダ油
200cc
【サラダの野菜】
レタス2種
各3枚
玉ねぎ
1/4個
【ドレッシング】
大匙2
オリーブオイル
大匙1
少々
胡椒
少々
蜂蜜
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍庫にサラダ油を入れて30分ほど冷やす。
  2. 2
    ケチャップ分子を作る。鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかけて2~3分煮る。ケチャップ、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ストローで寒天液を吸い、冷やしたサラダ油の中に1滴1滴落とす。ザルにとって油を落とし、水に放って油をすすぎ、ざるにあける。
  4. 4
    マスタード分子を作る。水と粉寒天をカップに入れ、電子レンジで1分半加熱する。マスタード、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ストローで吸って冷やしたサラダ油の中に滴を落とす。ザルにとって流水で油を流す。
  6. 6
    レタスを一口大にちぎり、玉ねぎは薄くスライスする。皿に盛ってケチャップとマスタードを適量のせ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
  7. 7
    寒天液の粘度を調節して、ちょうど粒になって油の中に落ちるようにしてください。固まってきたら、その都度電子レンジで溶かして作りました。

きっかけ

寒天で面白いものが出来ないか考えました。

公開日:2017/07/23

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カテゴリ
レタス

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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