材料(2人分~3人分)
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- じゃがいも
- 小さめ1個
- トマト
- 小さめ2個
- スライスベーコン
- 4枚
- ツナ缶(オイルごと)
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2杯
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 少々
- 水
- 400cc
- 冷ご飯
- 2人分(300g)
- ケチャップ
- 小さじ2杯
- 中濃ソース
- 小さじ2杯
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもは皮を除き2cmくらいの角切り、トマトはヘタを除き大きめの角切り、ベーコンは2cm幅に切る。
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- 2
- ツナ缶のオイルのみをフライパンに入れ、火にかける(中火)。
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- 3
- フライパンが温まったら、ベーコンを加えて炒め、少し炒めたら玉ねぎ・じゃがいも・トマトも炒める。
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- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、ツナを入れ、水、顆粒コンソメ、鶏がら、塩こしょうを加える。
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- 5
- ↑中身を使って空にしたツナ缶に水を入れると、水を計る手間が省けます。ツナ缶1缶あたり約100ccです。
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- 6
- フツフツと沸騰してきたらご飯を加え、ヘラでほぐす。
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- 7
- ほぐれたら、中濃ソース、ケチャップを回し入れ、焦げないように注意しながら加熱する。
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- 8
- ご飯が水分を吸ってふっくらしてきたら塩こしょうで味を整え、火を止める。
器に盛りつけ、パセリをかけて完成。
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- 9
- お好みで粉チーズをかけても◎。
きっかけ
トマトが嫌いな人でも、食べられる方法を探して…。これなら食べられました♪
そして茶碗1杯のご飯をお腹いっぱい食べられる方法を考えたら、リゾットに辿り着きました☆
トマトは炒めると甘みが増すので、酸っぱく感じません☆
最後に水分が無くなるくらいまで炒めると満腹感も増します◎