材料(1人分)
- 万能ねぎ〔今回は九条ネギ。長ネギでも❤〕
- 100g
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ〔ほんの少し〕
- ごま油
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに切ったねぎ、小麦粉、片栗粉、だしの素、水、塩を入れます。
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- 2
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- 少ししんなりしてまとまるまで混ぜます。
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- 3
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- 玉子焼きフライパン〔普通のフライパン〕にごま油を適量いれて火をつけ、キッチンペーパーで薄くのばします。
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- 4
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- 1度火を止めて、ボールのねぎを半分フライパンに入れて薄く伸ばします。
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- 5
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- 弱火でじっくり焼き、焦げ目がついてきたら3分の1巻きます。
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- 6
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- さらに3分の1巻き、火を切って余熱で少し焼いたら出来上がり♪
これでもう半分のねぎも焼いてください♪^^
-
- 7
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- 最後に鰹節をかけたら完成です❤
いくらでも食べられちゃいます…✧
だし強めなので、なにもかけずに食べるのがオススメです^^
おいしくなるコツ
ねぎの青い部分も使ってください♥
ちなみに甘いねぎは青いところから透明のジェル状の液がでてます♪おいしい証拠^^
きっかけ
あと1品…と思い、簡単メニューにしました♪
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