イチゴの豆乳煮 離乳食初期 中期モグモグ期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak.iii.ko
豆乳を使ったシンプルなデザートです♡生後7ヶ月の赤ちゃんに¨̮⑅*

材料(1人分)

イチゴ
50g (小さめなら約4個)
無調整豆乳
大さじ2
熱湯または水
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってから、ヘタを取ります。
    離乳食初期なら食べる量も少ないので、半量で作るのもオススメです。
  2. 2
    イチゴは、離乳食初期・ゴックン期ならつぶして、中期・モグモグ期なら食べやすい大きさに細かく刻みます。
  3. 3
    小さめのお鍋に、刻んだイチゴと豆乳、水を入れて煮ます。
    一煮立ちしたら出来上がり。
    すぐに使う時は冷ましてからあげてください。初めてなら小さじ1からで。
  4. 4
    冷凍する時は、保存容器に入れて冷凍庫へ。
    写真は15mlずつ入れられる容器に12当分に分けました。
    きな粉を入れたりパン粥にアレンジも♡
  5. 5
    ヨーグルトに入れると
    美味しいです♡
  6. 6
    水煮したリンゴを混ぜても♡
  7. 7
    細かくしたパンと一緒に電子レンジであたためて、パン粥にも♡

おいしくなるコツ

少し長く煮ると豆乳がピンクになって甘さが出ます。 酸っぱいイチゴやヨーグルトが苦手な赤ちゃんにも♡

きっかけ

初めての豆乳を美味しく食べさせたくて♡

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)いちご豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする