イチゴの豆乳煮 離乳食初期 中期モグモグ期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチゴ
- 50g (小さめなら約4個)
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- 熱湯または水
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- イチゴは洗ってから、ヘタを取ります。
離乳食初期なら食べる量も少ないので、半量で作るのもオススメです。
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- 2
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- イチゴは、離乳食初期・ゴックン期ならつぶして、中期・モグモグ期なら食べやすい大きさに細かく刻みます。
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- 3
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- 小さめのお鍋に、刻んだイチゴと豆乳、水を入れて煮ます。
一煮立ちしたら出来上がり。
すぐに使う時は冷ましてからあげてください。初めてなら小さじ1からで。
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- 4
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- 冷凍する時は、保存容器に入れて冷凍庫へ。
写真は15mlずつ入れられる容器に12当分に分けました。
きな粉を入れたりパン粥にアレンジも♡
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- 5
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- ヨーグルトに入れると
美味しいです♡
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- 6
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- 水煮したリンゴを混ぜても♡
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- 7
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- 細かくしたパンと一緒に電子レンジであたためて、パン粥にも♡
おいしくなるコツ
少し長く煮ると豆乳がピンクになって甘さが出ます。
酸っぱいイチゴやヨーグルトが苦手な赤ちゃんにも♡
きっかけ
初めての豆乳を美味しく食べさせたくて♡
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