材料(約30個人分)
- バター
- 120g
- 粉糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 140g
- アーモンドプードル
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 板チョコ(ビター)
- 2枚
- お好みでナッツ類
- 適量
作り方
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- 1
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- バターを600wで20秒チンして少し柔らかくなったら、ホイッパーでマヨネーズ状にします。
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- 2
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- 卵黄を加え、さらにぐるぐるよーく混ぜます。
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- 3
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- 粉糖を2、3回に分けて入れ、ふんわりするまでよく混ぜます。
次にアーモンドプードル、薄力粉、塩をふるいにかけながら加えます。
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- 4
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- ゴムベラで切るようにしっかり混ぜて、生地がまとまってきたら、絞り袋に詰めて、天板に絞り出します。
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- 5
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- 180度に余熱しておいたオーブンで10分〜15分焼きます。焼きあがったら、網にとって冷まします。
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- 6
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- 板チョコを湯煎で溶かし、クッキーにつけたらクッキングシートに置いてお好みでアーモンドなど乗せて、チョコが固まったら完成☆
きっかけ
絞り出す作業が楽しかったのと、出来上がった形が可愛いくて♪
アーモンドプードルがなければ、薄力粉180gでも作れます。
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