小麦粉不使用☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

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Be-mama0307
小麦粉不使用濃厚チョコレートケーキ☆

材料(8人分)

アーモンドプードル
40g
米粉
20g
ココア
10g
4個
てんさい糖
60g
サラダ油
30ml
20ml
☆チョコレートクリーム
生クリーム
300ml
チョコレート
200g
仕上げ用ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    卵は、白身と黄身それぞれ別にボウルに割り入れ、白身のボウルにてんさい糖をレシピの半量入れ、泡立てます。
  2. 2
    ピンと泡が立つまでしっかり泡立ててください(^^)
  3. 3
    黄身に残りのてんさい糖を入れ混ぜる。白身泡だてた泡立て器のハネそのまま使えます。サラダ油と水も入れ、その都度しっかかき混ぜ、もったりするまで混ぜます。
  4. 4
    もったりした黄身のボウルに、泡立てた白身をひとすくい入れ、泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    米粉とアーモンドプードルとココアを合わせた粉類をふるいながら、2、3回に分けて入れ、泡立て器で生地が混ざり合うまでぐるぐると混ぜてください。
  6. 6
    残りの白身も、2、3回に分けて入れ、ゴムベラで底からすくい上げながら優しく混ぜます。
  7. 7
    紙をしいた18センチの型に流し入れ、170度で30分〜35分焼きます。
  8. 8
    焼けたら型ごと一度だけ台に打ち付ける。これやらないと縮んでしまうので大事です。(うっかり忘れて何度も縮んだ事が…)
  9. 9
    チョコレートクリームを作ります。
    生クリームを泡立て、トロッとしてきたら(五分立てくらい)溶かしておいたチョコレートを加え、さらに泡立てる。
  10. 10
    スポンジを3枚にスライスし、一段ずつナッペします。
  11. 11
    上からココアかけるので、あまり綺麗じゃなくても。
  12. 12
    ココアパウダーを茶こしでふりかけて完成☆

きっかけ

小麦粉アレルギーの甥っ子の為に、あれこれ試行錯誤して作ってみました。共立てより、別立ての方が失敗が少ない気がします。てんさい糖の代わりに白砂糖やきび砂糖でも美味しくできます。アーモンドプードルなしで米粉100%でも作れます。

公開日:2017/03/22

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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子米粉ココア

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