☆きなこ黒ゴマあんこパン☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
黒練りごま入りのコクのある香ばしいあんこと、きな粉入りのパン生地の相性が抜群!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
255g
きな粉
45g
3g
砂糖
27g
バター
15g
ぬるま油
225g
ドライイースト
6g
こしあん
350g
黒練りごま
50g
きな粉
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、強力粉、きな粉、塩、砂糖、ドライイースト、バター、ぬるま湯を入れてゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    まとまってきたら作業台に移し、滑らかになるまで生地がなめらかになるまでよくこねる。
  3. 3
    ボウルに移してラップをし、40℃で60分、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  4. 4
    ガス抜きをし、12等分に分けて丸めなおす。そのまま20分ベンチタイム。
  5. 5
    こしあんと黒練りごまをよく混ぜ、12等分に丸める。
  6. 6
    パン生地を丸くのばし、あんを乗せて閉じる。閉じ目を下にして鉄板にのせる。端1,5cmの幅で5か所に切れ目を入れる。
  7. 7
    40℃で40分発酵させ、茶こしできな粉を振りかける。180度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

健康を考えて!子供にも大人気でした!!

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
あんぱん食物繊維の多い食品の料理パーティー料理・ホームパーティきなこ
関連キーワード
あんぱん きな粉 ごま 黒ごぱ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 04:22
こし餡が好きではないので、粒あんで作りましたが、美味しかったです♪
はぎたいづみ
2020/01/26 23:06
卵黄塗って焼きました(*^_^*) 手作り最高♪
ちっち0909

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