発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪ レシピ・作り方

発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪
  • 約30分
  • 500円前後
chura(*UωU)
chura(*UωU)
生地作りから焼き上がりまでたった1時間。 おいしい秘密は「甘酒」!あんこはレシピID:1940001043 を使ってます。

材料(8から10個人分)

  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 甘酒(缶タイプですぐに飲めるもの) 120g
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 20-30g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 餡(レシピID:1940001043) 300g
  • 溶き卵(生地に塗る用) 少量
  • ゴマあるいはケシの実等 少量

作り方

  1. 1 強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をボウルに入れる。
    泡だて器で混ぜる。
    ※泡だて器を使うときれいに混ざる。
  2. 2 ①に甘酒・卵・サラダオイルをいれて、指先でクルクル混ぜる。
    だんだんまとまってくるので1つの塊にする。
  3. 3 普通ならここで発酵させるんですが、今回は発酵不要なんでサッサと次の工程へ(-^□^-)
  4. 4 ②を8−10等分にする。 手にくっつくようなら、薄力粉をてにまぶすとよい。
  5. 5 ④で作った生地の数だけあんこを丸めておく。
  6. 6 ④の生地を手のひらで伸ばして、⑤のあんこを包んでいく。 くるんだら手のひらでコロコロまわして生地をなじませる。
  7. 7 天板に並べて、溶き卵を表面に塗る。
    その上にゴマ(ケシの実等)を置く。
    飾りなので、なくてもOK。
  8. 8 ⑦を170℃のオーブン上段で15〜20分焼く。
  9. 9 焼きあがりすぐの状態。
  10. 10 生地が余った(あんこが足りなかった?)ので、冷蔵庫にあったかぼちゃの煮物を包んでみました!

きっかけ

パンをもっと手軽に! 甘酒を使うことで、発酵なしなのにモチモチで風味があるパンができます! 作りはじめから焼き上がりまで1時間! ズボラな私にもってこい!ちなみに初めてパン作りに挑戦しました!

  • レシピID:1940001044
  • 公開日:2011/02/15
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あんぱん
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あんぱん 甘酒 あんこ パン
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あんぱん
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2018/04/22 10:14
    発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪
    おいしかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2017/01/15 16:42
    発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪
    初めてのパン作り。
    おいしく焼けました。
    また作ります。

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