発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(8から10個人分)
- 強力粉 300g
- ベーキングパウダー 10g
- 甘酒(缶タイプですぐに飲めるもの) 120g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 20-30g
- サラダオイル 大さじ2
- 餡(レシピID:1940001043) 300g
- 溶き卵(生地に塗る用) 少量
- ゴマあるいはケシの実等 少量
作り方
-
1
強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をボウルに入れる。
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器を使うときれいに混ざる。 -
2
①に甘酒・卵・サラダオイルをいれて、指先でクルクル混ぜる。
だんだんまとまってくるので1つの塊にする。 - 3 普通ならここで発酵させるんですが、今回は発酵不要なんでサッサと次の工程へ(-^□^-)
- 4 ②を8−10等分にする。 手にくっつくようなら、薄力粉をてにまぶすとよい。
- 5 ④で作った生地の数だけあんこを丸めておく。
- 6 ④の生地を手のひらで伸ばして、⑤のあんこを包んでいく。 くるんだら手のひらでコロコロまわして生地をなじませる。
-
7
天板に並べて、溶き卵を表面に塗る。
その上にゴマ(ケシの実等)を置く。
飾りなので、なくてもOK。 - 8 ⑦を170℃のオーブン上段で15〜20分焼く。
- 9 焼きあがりすぐの状態。
- 10 生地が余った(あんこが足りなかった?)ので、冷蔵庫にあったかぼちゃの煮物を包んでみました!
きっかけ
パンをもっと手軽に! 甘酒を使うことで、発酵なしなのにモチモチで風味があるパンができます! 作りはじめから焼き上がりまで1時間! ズボラな私にもってこい!ちなみに初めてパン作りに挑戦しました!
- レシピID:1940001044
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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