焦がしバターのマドレーヌ【No,374】 レシピ・作り方

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焦がしバターのコクを加えた簡単でリッチなマドレーヌです。
短時間で作れるので、プレゼントや来客用にとても活躍しますよ。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

無塩バター
35g
1個
砂糖
45g
はちみつ
5g
ひとつまみ
バニラオイル
少々
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/3

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れて火にかけ、大きな泡が次第に落ち着いて茶色に色付いたら火を止め、鍋の底を水で冷やす。
  3. 3
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつと塩、バニラオイルを加えて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラに持ちかえて粉類を加え混ぜ、[2]の焦がしバターを茶漉しで漉し入れて全体に混ぜる。
  5. 5
    生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

バニラはバニラビーンズがあればさらに贅沢な味わいになるのでおすすめです♪ 焦がしバターでひと手間加えていますが、溶かしバターを使用すれば基本のプレーンマドレーヌになります。

きっかけ

通常マドレーヌは型の下準備を入念にする必要がありますが、 スーパーシリコン加工のマドレーヌ型ならすぐに焼くことができるのでとても便利です。 シェル型の模様が美しく、ツヤのあるきれいな焼き上がりにはきっと感動しますよ。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
簡単 プレゼント お土産 時短
料理名
焦がしバターのマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 13:14
バターは焦がさずレンチンにしたのですごく簡単にできました。オーブンの焼き具合で少し焦げかけましたが、本格的なお味で美味しかったです。
ヴァネッサ
デコがとってもかわいいです!美味しく作って下さってありがとうございます^^

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