焦がしバターのマドレーヌ【No,374】 レシピ・作り方

焦がしバターのマドレーヌ【No,374】
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
焦がしバターのコクを加えた簡単でリッチなマドレーヌです。
短時間で作れるので、プレゼントや来客用にとても活躍しますよ。

材料(8人分)

  • 無塩バター 35g
  • 1個
  • 砂糖 45g
  • はちみつ 5g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/3

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れて火にかけ、大きな泡が次第に落ち着いて茶色に色付いたら火を止め、鍋の底を水で冷やす。
  3. 3 ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつと塩、バニラオイルを加えて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえて粉類を加え混ぜ、[2]の焦がしバターを茶漉しで漉し入れて全体に混ぜる。
  5. 5 生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

通常マドレーヌは型の下準備を入念にする必要がありますが、 スーパーシリコン加工のマドレーヌ型ならすぐに焼くことができるのでとても便利です。 シェル型の模様が美しく、ツヤのあるきれいな焼き上がりにはきっと感動しますよ。

おいしくなるコツ

バニラはバニラビーンズがあればさらに贅沢な味わいになるのでおすすめです♪ 焦がしバターでひと手間加えていますが、溶かしバターを使用すれば基本のプレーンマドレーヌになります。

  • レシピID:1520012098
  • 公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
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簡単 プレゼント お土産 時短
料理名
焦がしバターのマドレーヌ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • ヴァネッサ
    ヴァネッサ
    2018/05/04 13:14
    焦がしバターのマドレーヌ【No,374】
    バターは焦がさずレンチンにしたのですごく簡単にできました。オーブンの焼き具合で少し焦げかけましたが、本格的なお味で美味しかったです。

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