しっとりもちもち食パン【No.365】 レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 強力粉(湯だね用)
- 40g
- 熱湯(湯だね用)
- 40g
- 強力粉
- 260g
- 砂糖
- 13g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 3.5g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 13g
- 水
- 175g
作り方
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- 1
- ■下準備
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
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- 2
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- ■湯だね作り
強力粉をボールに入れ、沸騰直後の熱湯を注ぎ入れる。 ダマにならないようにゴムベラですばやく練り混ぜ、丸めてラップで包み、約30℃になるまで冷ます。
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- 3
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- ■生地作り
ボールに湯だねとバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 4
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- 湯だねを加えて生地全体に練り込む。
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- 5
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 6
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地がベタベタしなくなるまで続ける。
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- 7
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- バターを生地にもみ込んで、生地の表面がなめらかになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 8
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- ■一次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で70~80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 9
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- ■ベンチタイム
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 10
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- ■成形
とじ目を上にしてめん棒をかけ、なるべく四角くなるようにして、25cm角程度に生地をのばす。
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- 11
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- 生地をの左右をそれぞれ中央に向けてから1/3程折り、三つ折りにする。
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- 12
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- 手のひらで軽く押さえて10cm程に幅を整え、奥からくるくると生地を巻いて閉じ目を閉じ、型に入れる。
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- 13
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- 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの下1cm程度に膨らむまで発酵させる。
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- 14
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- 190℃に予熱したのオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 15
- ※焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい。
おいしくなるコツ
市販のパンのように焼き上げるには、角の部分には焼き色がつかないよう、多少丸くなるように焼き上げるといいですよ。
その幅は5mm~1cm程度が適当と言われ、ホワイトラインともいわれています。
きっかけ
計算されたサイズなので、耳を落としてスライスすると一般的な市販の食パンそっくりに焼き上がります。
パンメーカーでもこだわりの湯だね製法のパンなので、しっとりもちもちした食感が長続きします。