しっとりもちもち食パン【No.365】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
まるでお店で売っているような一斤サイズの食パンです。
パンメーカーでもこだわりの湯だね製法のパンなので、しっとりもちもちした食感が長続きします。
みんながつくった数 9

材料(約5~6人分)

強力粉(湯だね用)
40g
熱湯(湯だね用)
40g
強力粉
260g
砂糖
13g
6g
ドライイースト
3.5g
スキムミルク
8g
無塩バター
13g
175g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    ■湯だね作り
    強力粉をボールに入れ、沸騰直後の熱湯を注ぎ入れる。 ダマにならないようにゴムベラですばやく練り混ぜ、丸めてラップで包み、約30℃になるまで冷ます。
  3. 3
    ■生地作り
    ボールに湯だねとバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    湯だねを加えて生地全体に練り込む。
  5. 5
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  6. 6
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地がベタベタしなくなるまで続ける。
  7. 7
    バターを生地にもみ込んで、生地の表面がなめらかになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  8. 8
    ■一次発酵
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    35℃で70~80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    ■ベンチタイム
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  10. 10
    ■成形
    とじ目を上にしてめん棒をかけ、なるべく四角くなるようにして、25cm角程度に生地をのばす。
  11. 11
    生地をの左右をそれぞれ中央に向けてから1/3程折り、三つ折りにする。
  12. 12
    手のひらで軽く押さえて10cm程に幅を整え、奥からくるくると生地を巻いて閉じ目を閉じ、型に入れる。
  13. 13
    乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの下1cm程度に膨らむまで発酵させる。
  14. 14
    190℃に予熱したのオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  15. 15
    ※焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい。

おいしくなるコツ

市販のパンのように焼き上げるには、角の部分には焼き色がつかないよう、多少丸くなるように焼き上げるといいですよ。 その幅は5mm~1cm程度が適当と言われ、ホワイトラインともいわれています。

きっかけ

計算されたサイズなので、耳を落としてスライスすると一般的な市販の食パンそっくりに焼き上がります。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン サンドイッチ もちもち 湯だね
料理名
しっとりもちもち食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/07 13:54
翌日もしっとりしていて、家族にも好評です٩(^‿^)۶目下の課題は、焼き色です。トップはコンガリなのですが側面が白くて…ちょっと不満です。解消法ありませんか?
kako ma'am
美味しく焼いて下さって嬉しいです!側面の焼き色は温度を上げてみるとよいかもです!
2019/04/01 22:50
2斤の型しかなく倍量にして作ってみました。初めての割りにちゃんとキレイにできました。発酵バターを使ったので香り、食感、味ともに良かったです。
Yuka_japan
とってもきれいな焼き上がりですね!発酵バターのいい香りがしそうです♪

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