芋ようかん【No.363】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
さつまいもの季節に恋しくなる、素朴ながらもどこか贅沢な味わいのおやつです。ていねいに漉し器で漉すと、とても滑らかな口どけになりますよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

さつまいも(正味)
300g
くちなしの実
1個
60g
粉寒天
3g
砂糖
80g
ひとつまみ
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めにむき、1cm程度の輪切りにして水に30分以上さらす。
  2. 2
    ガーゼで包んだくちなしの実とさつまいもを鍋に入れ、被る程度の水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    さつまいも少しずつ漉し器にのせ、木べらでつぶしながら漉す。
  4. 4
    鍋に水と粉かんてんを入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2~3分ふつふつと煮て完全に煮溶かす。
  5. 5
    砂糖と塩を加えて煮溶かし、漉したさつまいもを数回に分けて加え、ダマが無くなるまでゴムベラで練ったらバターを加え混ぜる。
  6. 6
    軽く水にくぐらせた型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは変色を防ぐため、皮をむいたらすぐ水にさらして下さい。

きっかけ

たまご豆腐器を使うと型はずしがとても簡単です。 底板がついているので形を崩すことなくきれいにようかんをとり出せます。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん さつまいも お茶に合う
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/19 19:09
思ったより柔らかくなりましたが、裏ごし頑張っただけあってなめらかでおいしくなりましたー!
あとうかきこ
2018/01/29 13:25
とってもなめらかでおいしくできてびっくりです^^また作ります☆
ひなりな0504
裏ごしするととっても美味しくなりますよね!ぜひまた作って下さい^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする