材料(3~4人分)
- たまご
- 3個
- ☆水
- 600cc
- ☆和風だしのもと
- 10g
- ☆白だし
- 10g
- ☆醤油
- 20cc
- ☆みりん
- 20cc
作り方
-
- 1
- ボウルにたまごをわりいれ、しっかりといておく。
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- 2
- そこに☆をいれて、しっかり混ぜ合わす。
(しっかり混ざってないと、蒸した時に卵白のかたまりができます。気になる方はこしてください)
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- 3
- 耐熱の器に2をいれて、フライパンにならべ、器の半分ほどがつかる量の水をいれる。
-
- 4
- 器にラップをする。
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- 5
- 強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら中火で様子をみながら蒸す。
-
- 6
- 中央に箸をさして、透明の汁がでたら出来あがり☆
おいしくなるコツ
しっかりたまごをとくこと。
きっかけ
季節関係なく、いつでもパパッと作っている、我が家の定番です。
写真の茶碗蒸しの表面に浮いているのは愛用しているだしの素です。
気になる方はこしてください。
関連情報
- カテゴリ
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茶碗蒸し
- 料理名
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我が家の定番♪基本の茶碗蒸し☆
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