材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 5g
- ふかし芋(さつまいも)
- 一本の半分程
作り方
-
- 1
- ふかし芋以外の材料をボウルにいれて、まとまるまでよくこねます。
-
- 2
- 一口サイズに切った、ふかし芋を1の生地(20等分しておく)でつつみます。
-
- 3
- 鍋に蒸し器と水をセットして蒸気がでるまで加熱し、そこに2でつつんだものをクッキングシートにのせて蒸します。
-
- 4
-
- だいたい5分ほどでむせますが、ご家庭のコンロの様子をみて加減してくださいね☆
-
- 5
-
- おいもの皮でデコってもかわいいよ♪
(蒸かす前の生地にのせてね)
おいしくなるコツ
子供もころころしやすいように、中身は餡ではなくふかし芋そのままにしました。
ふぞろいなのが、かわいいです☆
きっかけ
子供と一緒にできるように考えて作りました。中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません