材料(3人分)
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 200
- ○塩胡椒
- 小さじ1
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○生姜(チューブ)
- 1センチ
- ○醤油
- 小さじ2
- 肉詰めソース
- とんかつソース△
- 大さじ1
- ケチャップ△
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)△
- 0.5センチ
- ピーマン用の片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンのヘタはとらずに、輪切りにする。輪切りした後に、ヘタをとる。ビニール袋に切ったピーマンを入れて、片栗粉を入れて、軽く振る。
-
- 2
- ひき肉をボウルに入れて、粘り気が出るまで練る。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉の入ったボウルに、○の調味料を入れて、よく練る。
-
- 3
- パレットに、輪切りにしたピーマンをのせて、肉だねを詰めていく。全部つめたら、フライパンに油をしき、ピーマンの肉詰めを焼いていく。
-
- 4
- 肉だねの色が変わってきたら、蓋をして、10分蒸し焼きにする。肉詰めのソースをフライパンに入れて、煮詰めてピーマン煮詰めに絡める。後は器にもり完成。
おいしくなるコツ
ピーマン肉詰めソースは、あらかじめ混ぜておくとちょうどいい。
きっかけ
ピーマンが冷蔵庫にあったから。