材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 120g
- タマネギ
- 10g
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 麺つゆ
- 10cc程度
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉を一口サイズに切り、両面に塩コショウを振ります。
-
- 2
- タマネギは薄切りに、青ネギは適当に細かく切っておきます。
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- 3
- スキレットを加熱し、油をしきます。ここで熱めに加熱しておくのが、こびり付かさないポイントです。
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- 4
- 皮の方を下にして、鶏胸肉をスキレットで焼きます。この時、タマネギも入れて同時に焼きます。皮がカリッとするまで裏返さないのが、美味しくするコツです。
-
- 5
- 鶏肉を焼いている間に、お椀に卵を割り入れて、麺つゆを入れ、よくかき混ぜておきます。
-
- 6
- 鶏肉とタマネギに火が通ったら、一旦小皿に移し、空いたスキレットを再び火に掛け、そこにご飯を入れます。
-
- 7
- ご飯をほぐしたら、その上に先ほどの鶏肉とタマネギを載せ、とき卵を回しかけます。
-
- 8
- 少し火を通したら火から下ろし、青ネギをまぶして完成。
おいしくなるコツ
最後に火をあまり通さず、卵を半熟にしておくのがコツです。
きっかけ
テレビで「石焼親子丼」という言葉を聞いて、思いつきました。
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