簡単!スキレットで石焼風親子丼 レシピ・作り方

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松栗
スキレット一つで、とっても簡単!スーパーで細かく切られた鶏肉を買ってきたら、そのまま使えて5分ほどで出来ちゃいます。

材料(1人分)

鶏胸肉
120g
タマネギ
10g
1個
青ネギ
1本
麺つゆ
10cc程度
少々
コショウ
少々
少々
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    鳥胸肉を一口サイズに切り、両面に塩コショウを振ります。
  2. 2
    タマネギは薄切りに、青ネギは適当に細かく切っておきます。
  3. 3
    スキレットを加熱し、油をしきます。ここで熱めに加熱しておくのが、こびり付かさないポイントです。
  4. 4
    皮の方を下にして、鶏胸肉をスキレットで焼きます。この時、タマネギも入れて同時に焼きます。皮がカリッとするまで裏返さないのが、美味しくするコツです。
  5. 5
    鶏肉を焼いている間に、お椀に卵を割り入れて、麺つゆを入れ、よくかき混ぜておきます。
  6. 6
    鶏肉とタマネギに火が通ったら、一旦小皿に移し、空いたスキレットを再び火に掛け、そこにご飯を入れます。
  7. 7
    ご飯をほぐしたら、その上に先ほどの鶏肉とタマネギを載せ、とき卵を回しかけます。
  8. 8
    少し火を通したら火から下ろし、青ネギをまぶして完成。

おいしくなるコツ

最後に火をあまり通さず、卵を半熟にしておくのがコツです。

きっかけ

テレビで「石焼親子丼」という言葉を聞いて、思いつきました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏丼簡単鶏肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
スキレット 簡単 短時間 お手軽
料理名
石焼風親子丼

このレシピを作ったユーザ

松栗 親父です。時々料理を作ってます。

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