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桜の香りたっぷりのういろう Cherry Cake レシピ・作り方

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miashimatora
桜の葉は、塩漬けにするとあの香りが出るそうです。

材料(18x18人分)

薄力粉 flour
150g
砂糖 sugar
100g
桜の葉の塩漬け cherryleaves
5枚 salted
水 water
450cc
食用色素(赤) food color
極わずか
桜の生葉 cherry leaves
5枚 fresh
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作り方

  1. 1
    桜の葉は軸を切り取り、ごく細かくみじん切りにする。ボウルに薄力粉、砂糖、桜の葉を入れ、水を120cc注いでよく混ぜる。残りの水も加えて混ぜる。
  2. 2
    食用色素を竹串の先につけてごく少量ずつ様子を見ながら加えて好みの色にする。18cmx18cmの耐熱皿に入れて桜の生葉をのせる。ラップをし、600Wの電子レンジで12分加熱する。
  3. 3
    ラップをとって濡れ布巾をかぶせ、冷ます。
  4. 4
    Chop salted cherry leaves finely. Mix flour, sugar, leaves, water, food color well.
  5. 5
    Pour mixture into 7"x7"baking dish, cover with plastic wrap, microwave 12 min @600W.
  6. 6
    Remove wrap, cover with dump cloth, let cool.

きっかけ

3年前に作った桜の葉の塩漬けがまだ生きていたので(=^・^=)

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
ういろう

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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