桜の香りたっぷりのういろう Cherry Cake レシピ・作り方
材料(18x18人分)
- 薄力粉 flour
- 150g
- 砂糖 sugar
- 100g
- 桜の葉の塩漬け cherryleaves
- 5枚 salted
- 水 water
- 450cc
- 食用色素(赤) food color
- 極わずか
- 桜の生葉 cherry leaves
- 5枚 fresh
作り方
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- 1
- 桜の葉は軸を切り取り、ごく細かくみじん切りにする。ボウルに薄力粉、砂糖、桜の葉を入れ、水を120cc注いでよく混ぜる。残りの水も加えて混ぜる。
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- 2
- 食用色素を竹串の先につけてごく少量ずつ様子を見ながら加えて好みの色にする。18cmx18cmの耐熱皿に入れて桜の生葉をのせる。ラップをし、600Wの電子レンジで12分加熱する。
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- 3
- ラップをとって濡れ布巾をかぶせ、冷ます。
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- 4
- Chop salted cherry leaves finely. Mix flour, sugar, leaves, water, food color well.
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- 5
- Pour mixture into 7"x7"baking dish, cover with plastic wrap, microwave 12 min @600W.
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- 6
- Remove wrap, cover with dump cloth, let cool.
きっかけ
3年前に作った桜の葉の塩漬けがまだ生きていたので(=^・^=)
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