材料(4人分)
- 米
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 6個
- 舞茸
- 1パック
- バター
- 20g
- 酒
- 75cc
- 醤油
- 大匙3
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大匙2
- 水
- 500cc
- 粉チーズ
- 35g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- きのこ、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。フライパンに米、バターと共に加えて中火で10分ほど炒める。酒を加えて水気がなくなるまで炒めたら醤油を鍋肌に加える。
-
- 2
- 醤油香ばしい香りがたったら水250cc、スープの素を加えてかき混ぜながら煮る。汁気がなくなってきたらおたま1杯分の水を加えて汁気がなくなるまで煮る。すべて足してしまうまで繰り返す。
-
- 3
- チーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛ってパセリ、胡椒をふる。
きっかけ
リゾット用の米が余っていたので、冷蔵庫にある材料で作りました。
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