蕎麦粉のお焼き レシピ・作り方

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お焼きの生地を蕎麦掻で作りました。カリッと油で焼いて食べるとおいしいです。

材料(8個人分)

蕎麦粉
50g
125cc
高菜
100g
ごま油
小匙2
顆粒だし
小匙1/4
50cc
三温糖
小匙/2
みりん
小匙1/2
大匙1/2
醤油
小匙1
すり胡麻
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    小鍋にそば粉と水を入れ、よく溶き混ぜる。かき混ぜながら中火にかける。堅いペースト状になったら火からおろし、平らな皿に移して冷ます。
  2. 2
    高菜は手で固く絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、高菜を加えて炒める。油が回ったら水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を加えて混ぜ合わせ、強火にして水気を飛ばす。
  3. 3
    胡麻を加えて混ぜる。皿にとって冷ます。
  4. 4
    蕎麦ペーストを16等分にして手で円盤形にし、8枚の上に高菜をのせて残りの8枚をのせる。まわりをつまんで閉じる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、お焼きをのせる。上からヘラで軽く押さえ、弱めの中火でカリッとするまで焼く。ひっくり返し、反対側もカリッとするまで焼く。

きっかけ

蕎麦掻が残ったので、お焼きでリフォームしました。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
おやき

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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