蕎麦粉のお焼き レシピ・作り方

蕎麦粉のお焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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お焼きの生地を蕎麦掻で作りました。カリッと油で焼いて食べるとおいしいです。

材料(8個人分)

  • 蕎麦粉 50g
  • 125cc
  • 高菜 100g
  • ごま油 小匙2
  • 顆粒だし 小匙1/4
  • 50cc
  • 三温糖 小匙/2
  • みりん 小匙1/2
  • 大匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • すり胡麻 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 小鍋にそば粉と水を入れ、よく溶き混ぜる。かき混ぜながら中火にかける。堅いペースト状になったら火からおろし、平らな皿に移して冷ます。
  2. 2 高菜は手で固く絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、高菜を加えて炒める。油が回ったら水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を加えて混ぜ合わせ、強火にして水気を飛ばす。
  3. 3 胡麻を加えて混ぜる。皿にとって冷ます。
  4. 4 蕎麦ペーストを16等分にして手で円盤形にし、8枚の上に高菜をのせて残りの8枚をのせる。まわりをつまんで閉じる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、お焼きをのせる。上からヘラで軽く押さえ、弱めの中火でカリッとするまで焼く。ひっくり返し、反対側もカリッとするまで焼く。

きっかけ

蕎麦掻が残ったので、お焼きでリフォームしました。

  • レシピID:1520011020
  • 公開日:2015/12/30
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