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さつま芋の皮をむかなくてもいい金団 レシピ・作り方

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miashimatora
さつま芋以外は栗の甘露煮のシロップとくちなしの実のみの材料です。

材料(作りやすい量人分)

さつま芋
500g
栗の甘露煮の汁
2パック分
くちなしの実
2個
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作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をよく洗って皮付きのまま2cm厚さに切り、4つに銀杏型に切る。くちなしの実は2つに割る。
  2. 2
    鍋に芋、くちなしの実を入れ、水をひたひたになるまで入れる。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。ざるに揚げて鍋に戻し、蓋をしておく。
  4. 4
    芋を一切れずつ出してまな板の上に置いた裏ごし器で裏ごす。最初の一押しで皮がとれるので、取り除いておく。くちなしの実は捨てる。
  5. 5
    芋を鍋に入れて、栗の甘露煮のシロップ290gを加え、中火にかけて練る。ふつふつとしてきたら出来上がり。

きっかけ

甘露煮のシロップがもったいないと思って、砂糖の代わりに使ってみました。皮をむかなくても裏後す時にどうせはずれると思って、その手間もはぶいてしまいました。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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