材料(1本人分)
- 卵
- 3個
- ふわふわはんぺん
- 大1枚
- 砂糖
- 大匙3
- 蜂蜜
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 生姜のしぼり汁
- 小匙2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- フードプロセッサに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、砂糖、蜂蜜、みりん、生姜汁を加えて滑らかになるまでプロセスする。
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- 2
- 卵焼き器を熱して薄くサラダ油をひく。生地を流し込み、アルミ箔を上にかぶせる。ごく弱火(IHの1)で20分ほど焼く。表面が固まってきたらヘラでひっくり返し、反対側も2分ほど焼く。
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- 3
- 巻き簾の上にラップを敷き、伊達巻を返してのせる。熱いうちに巻き、ゴムで留める。
きっかけ
今年は生姜をたくさんもらったので、伊達巻も生姜風味にしてみました。