炊飯器で、超簡単手作りあんこ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
炊飯器で簡単にあんこが作れました! 今まで、時間かけて普通のお鍋を使ったり、わざわざ圧力鍋を使ったりしていたことがアホみたい、、、。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

小豆
250g
3カップ
お砂糖
200~250g

作り方

  1. 1
    250gの小豆をよく洗って、一晩たっぷりの水でつけておく。
  2. 2
    その水を捨て、小豆を炊飯器に入れて、3カップの新しい水を入れる。
  3. 3
    普通炊きにして、スイッチオン!

    炊きあがったら、スイッチを止め、分量のお砂糖を入れる。 炊飯器の余熱で、お砂糖を溶かして出来上がり!
  4. 4
    出来ました~!

おいしくなるコツ

●この分量は5合炊きの炊飯器です。 10合炊きだと、1.5倍くらいの量を作れるかもしれません。 ただ、分量が多くなると、かなり激しく吹きこぼれるらしいのでお気を付け下さい。 ●前日に小豆をしっかり戻した方が柔らかくなるような気がします。

きっかけ

インターネットでいろいろ調べていたら、炊飯器で作れるレシピを発見! 小豆の分量や早炊きモード、おかゆモードなどに、いろいろ変えて試してみました。 この分量が一番、私的にはいい感じです♪

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 小豆 お汁粉 ぜんざい
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする