酒盗と生姜のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
食欲の無いとき、飲みすぎた次の日などに作りたいレシピです。

材料(1人分)

お好みの固さのお粥
茶碗1杯(180g)
和風だし(顆粒だしを溶いたものでも可)
大さじ1
まぐろ酒盗マイルド
大さじ1弱
生姜すりおろし
お好みで適量
ねぎ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    お粥に和風だしをかける。(和風だしはお粥に入れて炊いても良いです。)
  2. 2
    中央に酒盗をのせ、しょうがを添えて、ねぎを散らす。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする