材料(6人分)
- さつまいも(茹でたものor焼き芋)
- 150g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ラムエッセンス
- 10滴
- (カラメルソース)
- 0
- 砂糖
- 70g
- 水
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
-
- 2
- ミキサーに、皮を剥いたさつまいも、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
- 3
- 1にラップをし、600wで20秒加熱し、スプーンで混ぜてゼラチンを良く溶かす。
-
- 4
- 2に3とらラムエッセンスを加えて再びミキサーにかけ、容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 5
- カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を加えて中火で熱し、時々鍋を揺らしながら加熱する。茶色のあめ色になってきたら熱湯を加えて混ぜ、絡めるがサラサラになれば火を止めて荒熱を取る。
-
- 6
- 器に4を盛り、5のカラメルソースをかける。
きっかけ
さつまいもの時期!!おいもを沢山食べましょう!!
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