ミニホテルブレッド【No.118】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 95g
- 生クリーム
- 20g
- 無塩バター
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出し、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分(約24g)する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- 手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。 生地の表面が張るように、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
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- 9
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- とじ目を下にして、3つずつ型に入れる。
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- 10
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- 40℃で40分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。 発酵が終わったら生地の表面にクープナイフなどで切り込みを入れ、細く切ったバターを少量のせる。
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- 11
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- 180℃のオーブンで19~20分焼く。
型から外して熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
一人分のかわいいパンを焼くのにぴったりなミニ食パン型を使って、リッチなホテルパンを焼きました。
1個が一人分の小さなホテルブレッドです。 生クリーム入りのリッチな生地で、ちょっと贅沢な気分が味わえます♪