ミニホテルブレッド【No.118】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 NEWミニ 4個分
1個が一人分の小さなホテルブレッドです。 生クリーム入りのリッチな生地で、ちょっと贅沢な気分が味わえます♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

強力粉
150g
砂糖
12g
3g
ドライイースト
3g
無塩バター
10g
牛乳
95g
生クリーム
20g
無塩バター
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出し、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分(約24g)する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。 生地の表面が張るように、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
  9. 9
    とじ目を下にして、3つずつ型に入れる。
  10. 10
    40℃で40分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。 発酵が終わったら生地の表面にクープナイフなどで切り込みを入れ、細く切ったバターを少量のせる。
  11. 11
    180℃のオーブンで19~20分焼く。
    型から外して熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

一人分のかわいいパンを焼くのにぴったりなミニ食パン型を使って、リッチなホテルパンを焼きました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ミニホテルブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 8 件)

2018/07/15 18:35
バターの香りがして、美味しいです❣️
makobis
パンから漂う香ばしいバターの香りはたまりませんよね!ステキに焼いて下さって嬉しいです^^
2017/01/10 06:57
実はもう何度も焼いています♪ ふわふわ美味!しかも扱いやすい生地で大好き。 この型一人分ずつ焼けるので便利〜この型のレシピをたくさん載せて頂けると嬉しいです。
MOGU!MOGU!
気に入っていただけて嬉しいです!ミニ食パンは一人分が便利ですよね。レシピは今後少しずつ増やしていきますね♪

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