ミニホテルブレッド【No.118】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出し、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分(約24g)する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。 生地の表面が張るように、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
- 9 とじ目を下にして、3つずつ型に入れる。
- 10 40℃で40分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。 発酵が終わったら生地の表面にクープナイフなどで切り込みを入れ、細く切ったバターを少量のせる。
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11
180℃のオーブンで19~20分焼く。
型から外して熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ミニホテルブレッド
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8 件
つくったよレポート(8件)
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makobis2018/07/15 18:35バターの香りがして、美味しいです❣️
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MOGU!MOGU!2017/01/10 06:57実はもう何度も焼いています♪ ふわふわ美味!しかも扱いやすい生地で大好き。
この型一人分ずつ焼けるので便利〜この型のレシピをたくさん載せて頂けると嬉しいです。 -
N-8842016/05/15 00:06ふわふわで美味しいパンが焼けました。
生クリームの効果?最後のバターのおかげ?
とてもリッチな味わいでした。 -
VEGI2016/02/24 14:44ふわふわ美味しくできました( ☆∀☆)♪
1個が一人分の小さなホテルブレッドです。 生クリーム入りのリッチな生地で、ちょっと贅沢な気分が味わえます♪