レーリュッケン【No.119】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※レーリュッケンとゆ型小 1個分
アーモンドをたっぷり使った伝統的な焼き菓子です。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

■バター生地
無塩バター
90g
ひとつまみ
砂糖
90g
1個
卵黄
1個分
薄力粉
90g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
1g
ブランデー
大2
■ココア生地
卵白
50g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
45g
ココアパウダー
10g
■下準備用
アーモンドスライス
10g
■仕上げ用
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にバター(分量外)を厚めに塗り、アーモンドスライスを全体に張り付けて冷蔵庫で冷やす。
    ・バター生地の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    下準備2
    ・バター、卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    バター生地作り
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 ここに塩と砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、溶いた卵も少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜたら、ブランデーを加えて混ぜる。
  6. 6
    ココア生地作り
    卵白をボールに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器かハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7
    6にアーモンドパウダーとココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    下準備で冷やしておいた型に7を流し入れ、型の内側にそってドレッジなどで生地を均一な厚みに塗りつける。 この時、張り付けておいたアーモンドスライスが動かないように注意する。
  9. 9
    続けて5のバター生地を流し入れ、平らに焼き上がるように中央をくぼませる。
  10. 10
    170℃のオーブンで45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    仕上げに、細く切った紙(約2.5cm幅)の上から粉糖をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

焼いたその日よりも、翌日以降がしっとりしてよりおいしくいただけますよ♪

きっかけ

特徴的なレーリュッケンの型は、シンプルなお菓子も本格的に見せてくれると思います。 波型の模様はカットする時の目安にもなって便利です。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
レーリュッケン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/21 13:38
なぜか持っていたこの型。最近になり型の専用のお菓子があると知り、こちらのレシピを発見❗️手順が面倒ではありますが、簡単に作れました。ありがとうございます‼️
梅吉梅子
レーリュッケンって耳慣れないお菓子ですけど美味しいですよね!よければぜひまた作って下さい^^

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