材料(6~8人分)
- ■バター生地
- 無塩バター
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ブランデー
- 大2
- ■ココア生地
- 卵白
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 45g
- ココアパウダー
- 10g
- ■下準備用
- アーモンドスライス
- 10g
- ■仕上げ用
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型にバター(分量外)を厚めに塗り、アーモンドスライスを全体に張り付けて冷蔵庫で冷やす。
・バター生地の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
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- 2
- 下準備2
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 3
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- バター生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 ここに塩と砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
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- 卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、溶いた卵も少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。
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- 5
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- ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜたら、ブランデーを加えて混ぜる。
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- 6
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- ココア生地作り
卵白をボールに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器かハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 7
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- 6にアーモンドパウダーとココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
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- 8
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- 下準備で冷やしておいた型に7を流し入れ、型の内側にそってドレッジなどで生地を均一な厚みに塗りつける。 この時、張り付けておいたアーモンドスライスが動かないように注意する。
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- 9
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- 続けて5のバター生地を流し入れ、平らに焼き上がるように中央をくぼませる。
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- 10
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- 170℃のオーブンで45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
仕上げに、細く切った紙(約2.5cm幅)の上から粉糖をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
焼いたその日よりも、翌日以降がしっとりしてよりおいしくいただけますよ♪
きっかけ
特徴的なレーリュッケンの型は、シンプルなお菓子も本格的に見せてくれると思います。
波型の模様はカットする時の目安にもなって便利です。
アーモンドをたっぷり使った伝統的な焼き菓子です。