フロランタンサブレ【No.142】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト天板 230X230 1枚分
キャラメルとアーモンドが香ばしい、どなたにも好まれる人気の焼き菓子です。
みんながつくった数 2

材料(6~12人分)

■クッキー生地
無塩バター
75g
粉糖
50g
ひとつまみ
25g
薄力粉
150g
■キャラメル生地
無塩バター
40g
砂糖
60g
みずあめ
20g
はちみつ
20g
生クリーム
40g
アーモンドスライス
65g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    クッキー生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    休ませた生地をめん棒で22cm角にのばし、クッキングシートを敷いた天板にぴったり敷く。フォークなどで全体に空気穴を開ける。
  7. 7
    200℃のオーブンで14分焼く。
  8. 8
    キャラメル生地作り
    バター、砂糖、みずあめ、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。時々鍋をゆすりながら、115℃になるまでぐつぐつと煮詰める。
  9. 9
    火を止めてアーモンドスライスを一度に加えて混ぜる。すぐに7の上に流し、全体に塗り広げる。
  10. 10
    200℃のオーブンで17~18分、全体がキャラメル色になるまで焼く。  焼きあがったら、キャラメルが手につかなくなる程度まで冷ます。
  11. 11
    キャラメルの面を下にして生地を裏返す。 なるべく波刃のナイフを使用し、キャラメルが完全に固まる前に好みの大きさにカットして完成。

きっかけ

23センチ角の使いやすいサイズの天板を使って、人気の焼き菓子を作りました。 日持ちのするお菓子なので、たっぷり焼いてプレゼントにしてもいいですね。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
プレゼント 日持ちがする 定番 人気
料理名
フロランタンサブレ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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