ポティッツェン風リングパン【No.146】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミエンゼル型 18cm 1個分
伝統菓子を作りやすくアレンジした、ナッツの香りが贅沢な菓子パンです。
カットすると、うずまき状の模様が楽しいですよ。

材料(4~5人分)

■パン生地
強力粉
150g
砂糖
20g
2g
ドライイースト
3g
スキムミルク
6g
無塩バター
20g
25g
70g
■フィリング
無塩バター
20g
チョコレート
40g
アーモンドパウダー
25g
はちみつ
30g
牛乳
30g
シナモン
小1/2
生パン粉
25g
くるみ
30g
■仕上げ用
粉糖
20g
インスタントコーヒー
小1/2
大1/4
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・フィリング用のくるみは160℃で10分ローストし、細かくきざんでおく。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
  2. 2
    下準備2
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  6. 6
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  7. 7
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8
    バターとチョコを耐熱容器に入れ、レンジ弱にかけて合わせて溶かす。 ここにアーモンドパウダー、はちみつ、牛乳、シナモンを加え混ぜ、生パン粉とくるみを加えひとかたまりになるまで混ぜる。
  9. 9
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。 表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  10. 10
    休ませた生地を15×35cm程度にめん棒でのばし、上下を少し開け、8のフィリングをパレットナイフなどで塗る。
  11. 11
    生地を上端からくるくると巻き込み、とじ目をしっかりととじる。軽く転がして40cm程の棒状にし、とじ目を上にしてリング型に入れる。
  12. 12
    乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40分、生地が型の約8分目くらいにふくらむまで発酵させる。
  13. 13
    180℃のオーブンで約23分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  14. 14
    インスタントコーヒーを分量の湯で溶き、固さをみながら粉糖に加える。これをパンの表面にかけ、好みでチョコチップを散らして完成。

きっかけ

アルミエンゼル型でパンを焼くと、底面まで美味しそうな焼き色がつきました。 底も丸みがあってかわいいので、底の形がいかせました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ポティッツェン風リングパン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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