ポティッツェン風リングパン【No.146】 レシピ・作り方

ポティッツェン風リングパン【No.146】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミエンゼル型 18cm 1個分
伝統菓子を作りやすくアレンジした、ナッツの香りが贅沢な菓子パンです。
カットすると、うずまき状の模様が楽しいですよ。

材料(4~5人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 6g
  • 無塩バター 20g
  • 25g
  • 70g
  • ■フィリング
  • 無塩バター 20g
  • チョコレート 40g
  • アーモンドパウダー 25g
  • はちみつ 30g
  • 牛乳 30g
  • シナモン 小1/2
  • 生パン粉 25g
  • くるみ 30g
  • ■仕上げ用
  • 粉糖 20g
  • インスタントコーヒー 小1/2
  • 大1/4
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・フィリング用のくるみは160℃で10分ローストし、細かくきざんでおく。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
  2. 2 下準備2
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  6. 6 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  7. 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 バターとチョコを耐熱容器に入れ、レンジ弱にかけて合わせて溶かす。 ここにアーモンドパウダー、はちみつ、牛乳、シナモンを加え混ぜ、生パン粉とくるみを加えひとかたまりになるまで混ぜる。
  9. 9 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。 表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  10. 10 休ませた生地を15×35cm程度にめん棒でのばし、上下を少し開け、8のフィリングをパレットナイフなどで塗る。
  11. 11 生地を上端からくるくると巻き込み、とじ目をしっかりととじる。軽く転がして40cm程の棒状にし、とじ目を上にしてリング型に入れる。
  12. 12 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40分、生地が型の約8分目くらいにふくらむまで発酵させる。
  13. 13 180℃のオーブンで約23分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  14. 14 インスタントコーヒーを分量の湯で溶き、固さをみながら粉糖に加える。これをパンの表面にかけ、好みでチョコチップを散らして完成。

きっかけ

アルミエンゼル型でパンを焼くと、底面まで美味しそうな焼き色がつきました。 底も丸みがあってかわいいので、底の形がいかせました。

  • レシピID:1520009257
  • 公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ポティッツェン風リングパン
楽天出店店舗:浅井商店
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