まんまるスフレロール【No.147】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト天板 230X230 1枚分
まんまるの形が楽しいしっとり弾力のあるスフレ生地のロールケーキです。
直径6cmのかわいいサイズにできあがりますよ。

材料(4~5人分)

■スポンジ生地
無塩バター
20g
薄力粉
30g
牛乳
40g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
35g
■仕上げ用
生クリーム
130g
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2
    生地作り
    小鍋にバターを入れて弱火で煮溶かす。一度火を止め、ふるった薄力粉を加えたら再び弱火にかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜながら1分程加熱する。
  3. 3
    火を止め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. 4
    弱火にかけて耐熱性のゴムベラで底をかきながら混ぜ、かたまってきたら火から外して余熱でひとかたまりになるまで混ぜる。
  5. 5
    4に卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、ボールに移す。(乾燥しないようにラップをかけておく)
  6. 6
    卵白をボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7
    メレンゲの1/3を5に加えて、泡立て器かゴムベラでムラがなくなるまでしっかりと混ぜる。
    これを残りのメレンゲに加えて、泡をつぶさないように全体に混ぜ合わせる。
  8. 8
    天板に7を流し入れ、表面を平らにならし190℃のオーブンで約15分焼く。 天板から外して側面のシートをはがし、ケーキクーラーで冷ます。乾燥しないようにふんわりラップをかけておく。
  9. 9
    仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。8の生地を18cmの幅になるように上下の生地を切り落とし、全面にクリームを塗る。
  10. 10
    手前と奥からクッキングシートごと生地を持ち上げて上下の生地の断面をしっかりと合わせ、シートをきつく巻きなおして生地を包む。
  11. 11
    10に直径6cmのセルクルを3~4個はめて、形が安定するまで1時間以上冷蔵庫で冷やす。好みの厚さにカットして完成。

おいしくなるコツ

7の工程でメレンゲの一部を卵黄の生地に混ぜる時、泡が消えるのを気にせずしっかりと混ぜてくださいね。 カットする時は、紙をはがした後セルクルをふたつはめなおして、その間にナイフを入れて切ると形が崩れにくいと思います。

きっかけ

某コンビニスイーツのロールケーキがまんまるで可愛かったので、ミニサイズ版で作ってみたくて試作しました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
まんまるスフレロール

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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