バニラババロア【No.334】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミエンゼル型 18cm 1個分
ひんやり冷たいお菓子の代表格、ぷるんとなめらかな食感で、夏はもちろん季節を問わず楽しみたいデザートです。
みんながつくった数 9

材料(約8人分)

■ババロア生地
牛乳
280g
バニラビーンズ
1/3さや
卵黄
3個分
グラニュー糖
100g
板ゼラチン
12g
キルシュ
12g
生クリーム
200g
■キウイソース
キウイ
100g
砂糖
50g
レモン汁
小1/2
■苺ソース
100g
砂糖
50g
レモン汁
小1/2

作り方

  1. 1
    下準備
    ・板ゼラチンを氷水につけてふやかす。
  2. 2
    ババロア生地作り
    牛乳を小鍋に入れて火にかけ、バニラビーンズの種とさやを入れて沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。  ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    小鍋に戻して弱火にかけ、絶えず耐熱性のゴムベラで鍋底をかきながら約83℃になるまで温める。  表面の泡が消え、軽くとろみがついたら火をとめる。
  5. 5
    4にふやかした板ゼラチンをよくしぼって加え溶かし、漉し器で漉しながらボールに移す。
    キルシュを加え混ぜたら、ボールの底を氷水にあてて時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。
  6. 6
    別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
    これを5と合わせて全体にムラなく混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。固まったら型から外す。
    (ババロアを型から外す際は、型の周りをぬるま湯につけると外しやすい。)
  8. 8
    ソース作り
    キウイソースを作る。耐熱容器に適度な大きさにカットしたキウイを入れ砂糖とレモン汁を加えてまぶす。  レンジで2分程加熱し、フォークの背やフードプロセッサーで粗くつぶす。
  9. 9
    苺ソースも8と同様に作る。型から外したババロアに添えて完成。

おいしくなるコツ

工程[4]で卵液を火にかける際は、温度が高くなり過ぎないように温度計を用意していただくといいと思います。 卵が煮えて固まってしまわないように火加減に注意して下さい。

きっかけ

どこか懐かしい気分になるエンゼル型のババロアを作りました。エンゼル型の形状は温度が伝わりやすいので、大きく作っても冷やし固める時間が短く済むのが便利です。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
レトロ エンゼル 冷たいデザート バニラ
料理名
バニラババロア

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/17 16:26
イチゴソースしか作っていませんがとても美味しくできました。また子供に作ってやろうと思います^_^
★とっこ
つくったよレポートありがとうございます!3種の生地は少し手間がかかりますが とてもきれいに焼いていただけてうれしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする