道明寺かん(夏衣)【No.159】 レシピ・作り方

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※玉子どうふ器 大 1台分 (4個分)
道明寺かんで包んだあんが薄く透けてみえる、目に涼しげな和のお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

道明寺粉
10g
熱湯
20g
70g
粉寒天
1g
グラニュー糖
30g
水あめ
10g
こしあん
100g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・道明寺粉を小さめの耐熱容器に入れ、熱湯を注いでラップをかけ、30分程ふやかす。
  2. 2
    ふやかしておいた道明寺粉をスプーンの背などで粗くつぶし、餅状に練る。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
  4. 4
    寒天が完全に煮溶けたら、グラニュー糖と水あめを加えて煮溶かす。
    グラニュー糖が溶けたら火を止め、2を加えて混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、5mm程の厚みになるように薄く冷やし固める。 固まったら型から中底を取り出し、寒天を滑らせるようにして軽く濡らしたバットの上などに出す。
  6. 6
    寒天を4.5×9cmの大きさにカットする。(4枚とれる)
  7. 7
    4等分して丸めたこしあんを6で筒状に包んで完成。

おいしくなるコツ

道明寺かんは厚く固めるとあんを包む時に割れてしまうので、5mm以上の厚さにならないように注意して下さい。 包むあんは、こしあん以外にもつぶあんや塩入りあんなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。

きっかけ

夏の冷菓作りにぴったりな玉子どうふ器を使って、涼しげな和菓子を作りました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
道明寺かん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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