道明寺かん(夏衣)【No.159】 レシピ・作り方

道明寺かん(夏衣)【No.159】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※玉子どうふ器 大 1台分 (4個分)
道明寺かんで包んだあんが薄く透けてみえる、目に涼しげな和のお菓子です。

材料(4人分)

  • 道明寺粉 10g
  • 熱湯 20g
  • 70g
  • 粉寒天 1g
  • グラニュー糖 30g
  • 水あめ 10g
  • こしあん 100g

作り方

  1. 1 下準備
    ・道明寺粉を小さめの耐熱容器に入れ、熱湯を注いでラップをかけ、30分程ふやかす。
  2. 2 ふやかしておいた道明寺粉をスプーンの背などで粗くつぶし、餅状に練る。
  3. 3 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
  4. 4 寒天が完全に煮溶けたら、グラニュー糖と水あめを加えて煮溶かす。
    グラニュー糖が溶けたら火を止め、2を加えて混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、5mm程の厚みになるように薄く冷やし固める。 固まったら型から中底を取り出し、寒天を滑らせるようにして軽く濡らしたバットの上などに出す。
  6. 6 寒天を4.5×9cmの大きさにカットする。(4枚とれる)
  7. 7 4等分して丸めたこしあんを6で筒状に包んで完成。

きっかけ

夏の冷菓作りにぴったりな玉子どうふ器を使って、涼しげな和菓子を作りました。

おいしくなるコツ

道明寺かんは厚く固めるとあんを包む時に割れてしまうので、5mm以上の厚さにならないように注意して下さい。 包むあんは、こしあん以外にもつぶあんや塩入りあんなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1520009146
  • 公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
道明寺かん
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る