グランマルニエのガレット【No.168】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ベイクウェアミニマフィン9P 1回分
有塩バターのほのかな塩味が特徴の伝統的な焼き菓子です。
みんながつくった数 1

材料(9人分)

■ガレット生地
有塩バター
100g
粉糖
50g
卵黄
1個分
グランマルニエ
大1
オレンジピール
20g
薄力粉
130g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小1/3
■仕上げ用
卵黄
1個分
生クリーム
小1

作り方

  1. 1
    型の下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
  2. 2
    材料の下準備
    ・オレンジピールを細かくきざむ。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    やわらかく戻したバターをボールに入れて粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、次に卵黄を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    グランマルニエを加えて泡立て器で混ぜ、きざんだオレンジピールを加えて全体に混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    ラップの上に生地を取り出し、その上にもう1枚ラップをのせ、 約1cmの厚みになるようにめん棒をかける。 (17cm角程度に整えておくとよい)
    冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。
  7. 7
    打ち粉をふった台に生地を取り出す。5cmのセルクルで生地を9個抜き、型の中に置いていく。
  8. 8
    卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、表面にはけで塗る。(型や生地の側面につかないように注意する)
    冷蔵庫に15~20分ほど置いて表面を乾かし、もう一度卵液を塗りなおす。
  9. 9
    箸かフォークの先で生地に好みの模様をつける。
  10. 10
    170℃のオーブンで約23~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

セルクルで生地を抜く時は、生地がやわらかくなってしまうと作業しにくいので、なるべく手早くするようにします。 抜いた後の余った生地は、まとめて冷やして抜きなおせばもう2枚分くらい焼くことができますよ。

きっかけ

通常はセルクルを使って焼くガレットですが、手軽にマフィン型で焼いてみたところ、思いのほか均一な焼き色できれいに焼けました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
グランマルニエのガレット

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/15 16:20
少し焼きすぎてパサつきましたが、美味しくできました。お酒入りのガレットははじめてです!
RUYI
洋酒が入ると香りが一段と贅沢になりますよね。美味しく作っていただきありがとうございます^^

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