グランマルニエのガレット【No.168】 レシピ・作り方

グランマルニエのガレット【No.168】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ベイクウェアミニマフィン9P 1回分
有塩バターのほのかな塩味が特徴の伝統的な焼き菓子です。

材料(9人分)

  • ■ガレット生地
  • 有塩バター 100g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • グランマルニエ 大1
  • オレンジピール 20g
  • 薄力粉 130g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小1/3
  • ■仕上げ用
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 小1

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
  2. 2 材料の下準備
    ・オレンジピールを細かくきざむ。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 やわらかく戻したバターをボールに入れて粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、次に卵黄を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 グランマルニエを加えて泡立て器で混ぜ、きざんだオレンジピールを加えて全体に混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 ラップの上に生地を取り出し、その上にもう1枚ラップをのせ、 約1cmの厚みになるようにめん棒をかける。 (17cm角程度に整えておくとよい)
    冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。
  7. 7 打ち粉をふった台に生地を取り出す。5cmのセルクルで生地を9個抜き、型の中に置いていく。
  8. 8 卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、表面にはけで塗る。(型や生地の側面につかないように注意する)
    冷蔵庫に15~20分ほど置いて表面を乾かし、もう一度卵液を塗りなおす。
  9. 9 箸かフォークの先で生地に好みの模様をつける。
  10. 10 170℃のオーブンで約23~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

通常はセルクルを使って焼くガレットですが、手軽にマフィン型で焼いてみたところ、思いのほか均一な焼き色できれいに焼けました。

おいしくなるコツ

セルクルで生地を抜く時は、生地がやわらかくなってしまうと作業しにくいので、なるべく手早くするようにします。 抜いた後の余った生地は、まとめて冷やして抜きなおせばもう2枚分くらい焼くことができますよ。

  • レシピID:1520009131
  • 公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
グランマルニエのガレット
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/05/15 16:20
    グランマルニエのガレット【No.168】
    少し焼きすぎてパサつきましたが、美味しくできました。お酒入りのガレットははじめてです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る