グランマルニエのガレット【No.168】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■ガレット生地
- 有塩バター 100g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個分
- グランマルニエ 大1
- オレンジピール 20g
- 薄力粉 130g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小1/3
- ■仕上げ用
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 小1
作り方
-
1
型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。 -
2
材料の下準備
・オレンジピールを細かくきざむ。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 3 やわらかく戻したバターをボールに入れて粉糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、次に卵黄を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
- 4 グランマルニエを加えて泡立て器で混ぜ、きざんだオレンジピールを加えて全体に混ぜる。
- 5 ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
-
6
ラップの上に生地を取り出し、その上にもう1枚ラップをのせ、 約1cmの厚みになるようにめん棒をかける。 (17cm角程度に整えておくとよい)
冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。 - 7 打ち粉をふった台に生地を取り出す。5cmのセルクルで生地を9個抜き、型の中に置いていく。
-
8
卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、表面にはけで塗る。(型や生地の側面につかないように注意する)
冷蔵庫に15~20分ほど置いて表面を乾かし、もう一度卵液を塗りなおす。 - 9 箸かフォークの先で生地に好みの模様をつける。
- 10 170℃のオーブンで約23~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
通常はセルクルを使って焼くガレットですが、手軽にマフィン型で焼いてみたところ、思いのほか均一な焼き色できれいに焼けました。
おいしくなるコツ
セルクルで生地を抜く時は、生地がやわらかくなってしまうと作業しにくいので、なるべく手早くするようにします。 抜いた後の余った生地は、まとめて冷やして抜きなおせばもう2枚分くらい焼くことができますよ。
- レシピID:1520009131
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- グランマルニエのガレット
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RUYI2015/05/15 16:20少し焼きすぎてパサつきましたが、美味しくできました。お酒入りのガレットははじめてです!
有塩バターのほのかな塩味が特徴の伝統的な焼き菓子です。